Immer mehr Menschen in der Schweiz ernähren sich vegetarisch oder vegan, schreibt Swissveg zum Weltvegantag am 1. November 2022. Die Organisation setzt sich für eine pflanzenbasierte Lebensweise ein.
Der Report von Swissveg zum Weltvegantag am 1. November 2022 zeige, dass sich in der Schweiz, mit 8,77 Millionen Einwohnern, gemäß neuen Umfrageergebnissen im Jahr 2022 über 300.000 Jugendliche und Erwachsene vegetarisch und rund 42.000 vegan ernährten. Fleischalternativen erlebten einen großen Boom.
Vegetarische und vegane Ernährung
Das schweizerische Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen beschreibt den Unterschied zwischen vegetarischer und veganer Ernährung folgendermaßen: «Bei einer vegetarischen Ernährung wird auf Fleisch und Fisch, nicht aber auf Eier und/oder Milchprodukte verzichtet. Eine vegane Ernährung hingegen besteht ausschließlich aus pflanzlichen Produkten.»
Vegetarisch haben sich demnach 3,5 Prozent der Männer ernährt und 5,3 Prozent der Frauen. Vegan lebten 0,2 Prozent der Männer und 1 Prozent der Frauen, so Swissveg.
Jüngere Personen verzichten eher auf den Konsum tierischer Produkte
Gemäß der Medienmitteilung bezeichnen sich 6,5 Prozent der Personen im Alter zwischen 14 und 34 Jahren als Vegetarier, ab 55 Jahren sind es nur noch 2,5 Prozent. Vegan ernähren sich demnach 1 Prozent der 14- bis 34-Jährigen gegenüber 0,3 Prozent der über 55-Jährigen. Laut dem Report zeige sich beim Bildungsniveau, dass Personen mit einer höheren Schulbildung eher zur vegetarischen oder veganen Ernährung neigen.